全是主的恩典

梁綺蓮
轉會
2019-06-23

神的作為是奇妙的,神的拯救是偉大的,神的名是值得稱頌的。我們要向眾人見證祂在我們身上所作奇妙的功,叫神的名得到當得的榮耀。



我成長於道教家庭背景,崇拜道教儀式。當我十七、八歲時,我遇上偶像攪擾,我便停止接觸這些偶像。現在回想若非蒙天父保護,守望,今天我可能仍舊服務偶像,全是主恩!



小學五年級才有機會接觸英文,我於暑期報名參加英文班,在石硤尾的一所天台學校,當時教學老師是一位女西教士,因我的名字叫綺蓮,她便稱我的英文名叫Irene。



小學畢業後,好景不常,我的父親過身。我為了家計,便到紡織廠工作,一做便是三十三年了。當時未認識耶穌,也蒙恩典!首二十年的紡織職業生涯,我認識了一班客戶。隨後十年,那班客戶用訂金及訂單資助我開兩間織布廠,一家漿染廠,兩間貿易公司。他們相信我的專業,成品由我驗貨,貨品毋須交予公證行檢驗。



一九九四年十月尾,我被不同朋友邀請到城浸、港福堂聽佈道會。在城浸佈道會上,開始認識耶穌,並被問及是否知道世上有耶穌?我的回應是正面。我便被邀請到講臺前,之後才知道是?志信耶穌,但我內心有掙扎,到底耶穌與我何干?於是我便往聖經裏找答案,我速讀聖經一遍,當中的做人道理及持守的原則,我認為可取,於是我便承諾及決志信耶穌。



一九九五年四月中,我信而受洗,但仍對罪的認識膚淺!自言沒有犯罪,其實我是自欺而矣!未信者也有良知,有本為善的心。因信稱義,就是主的拯救赦罪恩典!羅馬書1章20節﹕自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。縱然未信者,神也賜人良心,行事為人端正。



由於加拿大魁北克省有我的公司支部。八九年民眾運動後,一名猶太客戶提議我申請企業移民移居加拿大,我便於一九九六年中移居加拿大多倫多。扺達加拿大後,我到士嘉堡華人浸信會,十年教會相交生活。參加團契、學習守望,彼此建立,坦誠交往,互相提醒,彼此相愛、牧養等。我於主日學查經,深入探討真理,勉勵行善,教會的牧者鼓勵我們學習及效法基督及跟從祂。



我於加拿大生活的第二年,生了一?大病,一病就病了兩年。我只是小學畢業,到了加拿大這個英語及法語的社會可以做甚麼工作呢?天父要我轉職業,就是轉做個人護理工作。若非神的應許,成就,奇妙作為,如何能入學!



我除了多倫多省的護理證書,亦取得加拿大全國護理證書( license ,personal support worker),我曾經在病榻中,明白病人感受,為我的護理工作有所預備。因為我不善辭令,從前於織布廠工作,毋需特別說話,只是要不斷工作, 重點交代做好應做的事情,少了語言交往及溝通。



二零零六年尾至二零零七年頭,我回流返香港。我於恩福聖經學院報讀神學,他們的要求是中學畢業證書,但我只有護理證書,奇妙的主!最後他們給我機會讀神學。我報讀聖經神學副學士,其後再讀全時間宣教科。學院派我到香港伯特利教會慈愛堂實習。



二零零九年尾畢業,因我未有去澳門實習 ,留在香港伯特利教會慈愛堂。所以宣教科無證書。因為香港伯特利教會慈愛堂,使我能學習真正服侍。我之前於加拿大士嘉堡華人浸信會亦有事奉,一個團契超過百多人, 當時被選做團長時,教會要求我轉會。我當時奇怪為何要轉會,其實我對於教會的架構不認識。隨後我向教會牧師求問,聖經沒有說明要轉會先至可以服侍。士嘉堡華人浸信會的黎牧師好恩待,回應聖經是?有規定,可以不轉會做團長。但我認為如果不守規矩,就會擾亂教會制度,我要清楚明白才履行職務。我是一個有原則、擇善固執的人,因為如果沒有原則,就很難管理。我17歲已經從事過百人的管理工作,如果沒有原則,人就隨私慾而行,任憑己意,為所慾為,今天我信耶穌若不跟從聖經教導,不按真理而行,我就失見證了。



二零零八年尾,我到香港伯特利教會慈愛堂實習, 二零零九年中做義務同工。教會慈愛堂恩待我,二零一零年獲聘為福音幹事。當時整個教會,弟兄姐妹一同?與事奉。無論長者探訪,家庭探訪,監獄佈道,院舍及醫院探訪,佈道,暑期全教會青少年佈道等都得到神的眷顧。決志的人及弟兄姐妹學習,都見到神的奇妙作為!雖然全職工作時間好短,我事奉十個月後便離職。但有百多人決志,有部分人更作為教會的會友。當時我學習服侍家庭,正視夫婦相處問題,子女和父母的問題,病患者的跟進等,因為我讀過護理,病患關顧,善終對待,有些科目更讀多兩個階段,及輔導科等。當時全部用得著,主預備非常細緻!



二零一一年去機構做,到二零一五年因病再次停止工作。如果不是上帝恩典,我不會信耶穌!如果不是上帝恩典,我沒有想過能夠全職事奉?當時我不認識教會,不認識弟兄姊妹,沒有人事,沒有關係,怎樣做全職事奉工作呢?我被邀請及有工價的,才能委身全職事奉!上帝要我作僕人!原來全職及帶職有很大分?!多謝?卓英牧師夫婦,給我感受父母的關心﹗因為我小學畢業後便出來社會工作,我是家庭最大的孩童,家庭中有六兄弟姊妹,我要身兼父職養家。小學畢業怎樣讀神學?怎樣讀大專?這全是上帝的恩典!



在機構工作時候,職位是事工主任,負責安排每次探訪佈道及崇拜。服侍精神復康院舍,傷健院舍,護老院舍院友,他們親友及工作人員。



在香港伯特利教會慈愛堂,學習了滴禮,洗禮,同埋葬禮,在院舍,完全用得著。其後竟然有教會承認洗禮證書,?予借葬!這全是上帝的手所作,非人所能!只是我們是否願意進入人群!彰顯神國權能!見證上帝恩典!因為在教會跟王貴美牧師學習,見她的委身!任勞任怨!同埋做了好多事情,做了也沒有人知道,她以教會為家,全然委身,成為我學習的生命導師!黃卓英牧師?卧病在床,仍心繫教會,指著說,建立教會,建立教會,全是關係與愛!



如果不是神揀選,給予,我不會作門徒!因為不知道誰是真神!熟真熟假!人生很多事也分辨不了。耶穌一生所做的,就是傳道、醫病、趕鬼、神蹟奇事!我有幸在教會、院舍經歷了!而舍有過千人決志,二零一三年有幾十個人受侵後,今天的事工仍然繼續。



我講數字,不是因為用方法,策略成就事情!乃是見證上帝,直到今日依然行神蹟奇事!耶穌基督是教會及福音起頭。就是作門徒跟聖經真理而行,才能見證。
約翰福音12章32節﹕我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。非人能,乃神作事,直到如今。


使徒行傳22章15節﹕因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見證。



真理、福音、是基督主耶穌。


同時多謝全教會弟兄姊妹。因當時與佈道組、婦女組,暑期佈道, 監獄佈道 ,大埔醫院探訪。流感期,醫院佈道,也有一百多人參與 ,熱誠及委身,我學習到了。



多謝主給我有機會歸入基督,有委身的生命導師,牧者的教導。有教會各位肢體同行,使我可以學習怎樣去全職事奉。才能盡忠職守,彼此相愛,提醒關顧。我是感恩不盡!



多謝黃卓英牧師夫婦,關愛鼓勵!多謝黃瑞君牧師,牧養的耐心教導。多謝王貴美牧師,她是我的生命導師,她帶領,提示,同行,牧養教導。亦感恩有幸參與,各位同工同行。



感謝天父賜我恩典,見證上帝的作為,榮耀歸天上父神!伯特利教會就是神建立的家,神的殿。



家庭,教會,社區及國家。願大家能於每個工作崗位,竭盡所能,盡忠職守,作主見證。榮耀歸天上父神!感謝主!

返回目錄