牧者家書

重尋古道 -- 聖經、聖靈、聖壇、聖潔

鍾鳳珍傳道

20214月17


今年慈愛堂的主題是重尋古道─ 聖經、聖靈、聖壇、聖潔。

古道:是指猶大國敬畏神的先祖們所走的正直道路。這個詞原文可解作「智慧之道」。聖經、聖靈、聖潔都是我們耳熟能詳的,聖壇卻較少提及。但我們耳熟能詳的事,不等如我們已身處其中。以此為今年的主題,是因為我們每年都尋求主的心意來定立來年的主題方向。回想2020年五月,已是我在慈愛堂第11次參與每年一度的尋求。我們如往常一般先物色尋求主的核心成員,為五月的尋求先行兩次的求問,再於聖靈降臨節當天與會眾一起集體尋求主,以印證上帝對慈愛堂的心意。

記得於五月一日同工董執退修會中,是早於核心尋求前,同工在敬拜時帶我們為教會尋求,我們為教會祈禱時,上帝給我看見兩幅圖畫:一幅是聖殿內的金香壇;另一幅是磐石流出大如瀑布的流水。我即時的領受是禱告及聖靈。因為聖殿的金香壇是禱告的祭壇,磐石中流出如瀑布般的水流是聖靈的江河。

第一次核心尋求時,我沒有將五一董執退修所領受的告訴核心們,原因是希望尋求印證。那次核心所領受的是神見到我們聚集尋求祂,神很感動,祂悅納我們;見到荒廢破損的牆壁,將成為閃耀的白石;神邀請我們進入祂裡面去;要重建禱告的祭壇;要返回所屬的恩賜位份,恢愎命定。

第二次核心尋求領受:見到耶穌坐在圖書櫃前面,張開手召我們到祂那裡去;要返回聖經,看耶穌是怎樣做的;這一切聖經已經記載了,所以我們要返回去看並將之實踐出來。我們是神的軍隊,但不是穿上盔甲;乃是祭司,要穿上聖潔的衣飾。

第三次聖靈降臨節的集體尋求,當中共有40個領受,歸納重點如下:

1. 要謙卑,重新認識及返回聖經的教導,以耶穌基督為我們學效的榜樣。

2. 讓聖靈澆灌教會,潔淨教會,使教會成為聖潔。

3. 要對主有渴慕的心,透過敬拜及禱告建立與主親蜜的關係。

4. 為教會所需呼求神,一切主已預備,我們要全然擺上被主使用。

最終歸納領受的經文:以西結書3625-27

我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。



新世代、新里程、新挑戰、新機遇      

潘廣武傳道

20204月1


各位弟兄姊妹,主內平安!

這個問候雖然好像是「講的好習慣」「聽的好平常」,但在這刻的香港(世界),平安是何等的重要及真實!願我們都得著主所賜真正的平安,是世界不能給,是叫人沒有憂愁及膽怯的平安!

面對這刻世界人心惶惶,不安與恐懼,作為信仰基督的群體,我們怎樣面對呢?

上帝沒有應許我們天色常藍,花開常漫,但卻應許與我們同在,這是何等寶貴及實在。

對習慣實體(現場)聚會的群體,在這刻,不得不以網上媒體來維持過去的模式,如崇拜,開組,開會。不知大家在差不多兩個月的網上相聚,有什麼感受?會否感到原來實體聚會及見面是何等的重要及寶貴!

因為上帝做人是以關係為本,所以無論世界變得怎樣,人與人真實的見面及相處是不可少的。這在聖經一早就提醒我們:「你們不可停止聚會、好像那些停止慣了的人、倒要彼此勸勉;既知道〔原文作看見〕那日子臨近、就更當如此。」(來10:24—25)

作為神的兒女,我們有沒有從一個更大的圖畫看這次全球的瘟疫,到底上帝的心意是什麼?

誠如以賽亞書 55:8「耶和華說、我的意念、非同你們的意念、我的道路、非同你們的道路。」

這段時間有不少機會網上開會,參與不同的聚會,最特別是28/3晚上7:30參加一個「如何以桌遊來牧養講座」(本來是實體聚會,但因疫情,改為網上及公開),當晚10點參加「全球的網上牧養的會議」,當中有大約100個來自世界不同的牧者及肢體參與,更有2次以ZOOMROOM(分房)來分組。竟然遇到我中學的師姐,現在全家在美國事奉,還有在大埔區其他的同工,這些都是我沒有想過的。真是十分欣賞及佩服有機構(肢體)能這麼有效率的回應這世代的需要,並讓我想到這些科技已準備好(只是我們未有機會運用),上帝是否藉這次疫情,要世人(特別是教會)加快步伐,進入上帝末後的心意及命定?

雖然我對新事物有好感(更可說是興奮),然而我也要承認,我較喜歡真實的相處,特別在主日崇拜前後,與肢體在門外的握手問候,更是我的期待,有點像聖經所言:寧可在神殿看門!

雖然這世代正進入我們估計不到的情況,這疫情對世界的影響,之後的世界關係(格局),甚至會否進入第三次世界大戰(我不是隨便講)?這真需要信徒的禱告及守望。

對慈愛堂來說,有多一重的挑戰,因為王牧師剛離任。這刻不但需要大家的適應,更需要大家同心合力,繼續努力,完成上帝給慈愛堂的使命!

在這天變,地變,人變,什麼都在變的世代,有什麼仍可給我們有把握?

感恩,經過就快半世紀的人生,讓我更堅信及肯定的一件事,就是主及祂永恆不變真道的重要及寶貴。這從舊約到新約,到今天的聖經及人類歷史,可以看到及證明。

最後以一位老牧者的說話共勉:「以主永恆不變的真道,面對千變萬化的世代。」


盪到重建                      

鍾鳳珍傳道

202011日


過去的2019年真是動盪不安的一年。由社會的“反送中”修例事件,引致警民衝突,衝擊立法會,衝擊警署…..期間還有不少人被捕,被嚴重暴力所傷,所殺,被自殺等等。因此,衝擊地鐵,破壞交通燈,損毀銀行,放火焚燒店舖,毀壞校園,堵路等等幾乎區區可見。很多相識多年的好友因彼此的政治立場不同而交惡,家族親人的關係被破壞,教會內的肢體關係也因而撕裂,教會的形象被抹黑。事件由指責政府的管治無能,到教會的領導層的表現不滿。這些事的發生讓我記起三年多前,有先知團隊預言─ 神要震動凡可震動的?

神用了三年多的時間來向祂的教會講話,但我一直以為只是教會內的管理架構問題。沒想過是由社會一宗修例事件引爆,最終邁延到教會,迫使教會檢視我們的信仰,到底神的話,神的心意,在祂子民生命中有大的影響力?

社會的動盪不安,是政府管理層的問題?要換管治班子到底有誰適合擔起這任?社會如何到那班合適的人出來接班?當然還牽涉到換管理層的權柄由誰執掌?社會上的問題,我們可指出問題,提出訴求,然後以投票方式,出那些能幫助我們達致想望的人士,來擔任管治社會的任務。雖然今日大多數人的訴求未能如願,但巿民仍朝這目標爭取。



慈愛堂因今次社會事件,也有肢體離開堂會。當中
原因可能是對堂會回應社會事件力度不足的不滿,也有累積對管理層的牧養管理不滿。教會出現的震盪,大致上與社會上的情況只是比例上的分別,社會上有實質的建設被破壞,人命的傷亡。教會是一個屬靈的群體。是以建立人的生命,以仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制為人生目標。這是基督徒要追求的聖靈果子生命素質。今次社會事件引致肢體間的撕裂,指責,咒罵,離開等等。這些對一個屬靈的群體來說,已經顯示了很嚴重的創傷。事情既已發展至此,我們可以怎樣療傷,包紮,醫治以望復原?

現時社會的管治班子的產生不由我們掌管,但堂會的管理層卻由教會內的肢體自由參選,並與教牧同工一起組織而成,所以,肢體的參與度是很高的。堂會的管理層由人組成,自然不完全,但我們若能貢獻從神所賜的恩賜才幹智慧,看見現時慈愛堂那脆弱不完全的破口,因有你的加入,建議,從而使之變得剛強完整。我相信因你的看見而願意作出參與及承擔,定能將我們未完善的地方,變得更善更美。



這時刻的牧養與反思   

潘廣武傳道

2019101


今次《牧者家書》是接續 922(主日)的講道信息,作為牧者,如何在這刻香港的處境,特別自六月至今的社會運動所引發的政治環境,令人反思公義的意義。到底,聖經是怎樣看公義的呢?信徒如何面對掌權者,特別是感到不公平的時候?不同政治立場的弟兄姊妹要怎樣共處呢?而作為地上公民,天上國民的一份子----牧者應站在什麼位置看世事?

感恩,我在919日因為有機會參與今屆大埔區培靈會的籌委,能夠與講員梁家麟牧師及其他籌委 ,在聚會前一起共進晚餐,並分享了自己在這刻牧會上的情況,甚至是挑戰(原來其他教牧也面對着相似的情況),多謝梁牧師以一段十分寶貴及重要的經文回應:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:2-3)梁牧師更分享這次社會運動,正正考驗同一堂會內,能否以聖經的真理及愛去接納及包容不同政見或立場的肢體;至於年輕人,若不聆聽或了解他們,好有可能這一代的青年會離開教會。這真是一個很嚴肅的反思!

自己在這段時間,也思想聖經一節有關作牧者(引導者)的教導:「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就於你們無益了。」(希伯來書1317)牧者的工作是「為信徒的靈魂時刻警醒 ,準備將來向主交帳」,靠人(自己)真是不容易,甚至沒有能力及辦法承擔,唯有靠聖靈上帝的幫助及大能,才能牧養神所交付的羊群。


這段時間有兩次因發生嚴重的社會問題(721元朗恐襲及一次警民流血衝突),讓自己在凌晨十二時至二時,經歷網上牧養:在「面書」上關心及安慰受這些不公義及暴力場面所影響及傷害,以致發怒的肢體。

到目前為止,要為到慈愛堂暫時未有因政見不同的緣故而引起的肢體誤會,甚或決裂而感恩,但也在此請持不同政見的肢體,小心在網上的言論及不要以情緒(不當)的說話來評論不同政見的人,如「黃屍」或「藍屍」,因這樣只會中魔鬼的詭計,叫這刻傷痕累累的香港,增加傷害。大家可否化悲憤為力量,以禱告,祝福,守望香港,特別是我們所認識的親友?

最後以美國南北內戰時的一個故事作結,有個士兵問林肯:「林肯先生,你認為上帝會唔會站我們這邊(意思是我們會否勝利)?林肯回答:「上帝是否站在我們這邊?我唔知道。但我知道我要站在上帝(真理)那邊!

求主賜我們謙卑自省的心,常反問自己:我們是要別人,甚或上帝站在自己那邊?還是要求自己站在上帝那一邊?特別在此艱難的時刻,成為和平之子,為主作鹽作光,傳揚主福音,等候上帝的回來!

願主恩典,憐憫,拯救大大臨在香港,醫治這地(我地)!



重建已被拆毀了累代的根基 

王貴美牧師

201971


親愛的弟兄姊妹:

              當你看到這家書時我應該仍在美國休假中這七年一度的安息月對我來說,正是提醒我要好好休息,讓自己有更多的時間、空間來倒空自己親近神我期望在這一個多月的假期,能好好調理身體、調心思和調方向自己和教會)我也很想鼓勵你們要刻意騰足夠的時間和空間來倒空自己、親近神好讓我們都更有能力走上神要我們走上的下一里路

我很想趁這機會與大家分享神藉兩個聚會對我的提醒和應許因為我信這是神對我和慈愛堂的心意我先在1/5與十多位肢體和同工一同為13/5舉行的退修會而聚集、禱告尋求和作準備我們在整個聚會中,大部分時間都落在沉和迷失中我們都不明所以,但當我們彼此分享時,我們就知道神藉此來提醒我們為要我們一同正視、悔改祂更要指引我們出路與我們應許

因為我和許多肢體都在聚會的
後期分別領受不同的提醒、圖畫、經文和詩歌而我就領受了以賽亞書62:1-4我相信這是神要給我們的恩典和應許神很想膏立我們每一個因為神期望我們都傳揚主的好信息給謙卑醫治傷心的人神更要賜華冠代替灰塵喜樂油代替悲哀讚美衣代替憂傷之靈稱我們為公義樹神對我們發出如此美好的應許我為此感恩不止我深願我們都一同得著


另一個聚會就
13/5退修日當日有接近三十位肢體一同退修並為教會禱告尋求神當中各人有很多不同的領受但郤又彼此能呼應和印證。當日神藉以賽亞書58向我說話這是一篇很豐富的經文當中有責備、寶貴的教導、更有豐盛的應許當我領受時我是既驚且喜,驚怕是因為神的責備如此真實和準確我們的敬拜和生命都容易趨表面的敬虔、甚至假冒為善郤失落真實的敬拜的生命和行動我們表面親近神但實際郤越行越遠我們在親近主的時間仍然會隨自己的私意、專注辦自己的私事、隨便說自己的私話我們不懂敬畏和尊崇神以致我們的生命和生活都落入揮之不去的沉和迷失中。

但神的揭示不是只為了責備和懲治,祂是為了提醒與挽回,因為經文直接提醒我們
神期望我們重拾敬畏祂的心和體恤人的行動,不再為自己圖謀,願為神國而奮力,要將當得的榮耀歸給神,這樣我們就能成為補破口的人,可以重建已被拆毀了累代的根基昔日主耶穌所立的根基,創立伯特利的屬靈前輩石美玉醫師、胡遵理教士的生命,都要成為我們努力的方向和效法的榜樣今日,你知道神要向我們說什麼嗎祂要讚賞、肯定抑或要提醒、責備還是要教導和應許願意我們一同為自己、為教會努力求問、回應和遵從無論你有沒有其他領受我也深願我們能好好默想並回應以賽亞書58我深願主耶穌基督所賜下的聖靈能時常引導、指教、加力和幫助我們每一個尋求祂的人


「這個家」  

鍾鳳珍傳道

201941

D4D 門訓者裝備課程已進入尾聲,本月主題是「加入天父大家庭」。教會將於四月五至七日舉辦三日兩夜的生活營,主題也定為「這個家」。但直至書寫這家書時,看到報名的只得同工及三兩位肢體。是我們宣傳不足?是揀錯日子?或肢體都是慢熱?在我信主的年間「教會是我的家」這個觀念是很強的。肢體有空就回教會聚集,或溫書,或閒談;作老師的甚至會帶著試卷、習作簿等在教會努力批改至晚上十時多,這已經是腦海中十年前的畫面了。

 

初期教會的生活是怎樣的呢?《使徒行傳》2:43-47:『領受了彼得的話的人就受了洗,那一天門徒約添了三千人,都恒心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅祈禱。眾人都懼怕。使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恒切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人數人天天加給他們。』以上的描述,真有一大家庭的景象。

 

神將得救的人天天加給教會,是因為在這群體中,神藉使徒行了許多神蹟奇事,以致看見聽見的人都起敬畏的心……存著歡樂和誠懇的心用飯,又讚美上帝,並且得到全民的喜愛。信耶穌的群體應該有許多神蹟奇事在他們中間發生,但我們今天以甚麼為神蹟奇事?


我們信主後生命不斷向主改變是神蹟;活出愛心,樂於助人是神蹟;與人分享耶穌救恩是神蹟;以教會為耶穌基督的身體,彼此互為肢體
切互相協調,使各個肢體都能健康的彼此聯絡,暢通無阻的運作是神蹟。

我相信《使徒行傳》中,初期教會所出現的神蹟奇事使病的得醫治,受壓制的得釋放,甚至死人復活等,就是耶穌所作的,仍可在這世代的教會中發生。因為耶穌曾應許過:『我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事』(約14:12)。但關鍵是耶穌基督的身體,就是我們作為肢體的,是否都連於元首耶穌基督?是否都聆聽到聖靈的聲音?是否讓聖靈在我們中間暢通無阻,將接收到從元首來要作的事傳遞,又能彼此配合互相成全,讓主在祂的身體中要做的事得以成就?

 

當然最早期的教會,多人聚集在一起生活,有當時的背景原因。耶穌基督的身體也是普世的,是相當龐大的。但我們選擇加入地上某一個堂會時,我相信神都有其心意,才將我們帶到其中。我們也當以所加入的這個堂會,為我們屬靈的家。既為家的一員,我們就有責任建設這家,應當思考如何使這個屬靈的家更溫馨,更具吸引力;使屬於這家的成員樂於回家休息、共聚、加力;使未信者都樂意接近及加入這個屬靈的家。

作為家的一份子,你對建設這家可有甚麼好建議呢?

 


「我要成為基督身體——教會」

潘廣武傳道

201911

親愛的弟兄姊妹:
最近在沒有計劃的情況下,看了幾本題目及內容很類近的書,一本在月頭講道時引用過,《論盡基督教八十後看基督教》,另外兩本是《A貨信徒(The Christian Atheist)——基督教的無神論者》,《復興的鑰匙》。


這三本書都以一些統計數據作為參考資料,讓我們了解過去及今天西方基督教的情況,從書名及數據的看出,都係負面的意思,《論》講到今天外界的人如何看基督教的六宗罪:虛偽;信啦(只講信仰);反同性戀;自我封閉;過份政治化;好論斷。《A貨》是一個牧師自我剖白,如懺悔錄般分享自己如何過去的錯誤觀念/信仰中改變過來,《復》講到今天教會最需要的是讓人明白上帝的律法,幫助人知罪及悔改,看到自己的不是,不能自救,唯有投靠主耶穌,才能有盼望及出路,並且今天需要宣講整全的福音,使人知罪,認罪,悔罪,離罪,恨罪,這樣才能更深入地信靠主耶穌——福音!

這幾本書讓我這作為堂會傳道,牧者的,有很大的反省:

1.自己是否書中所講的其中一個/種,犯了錯而不自知?

2.自己有沒有做好牧者的責任,將整全的福音及聖經的真理教導肢體?

3.自己有沒有勇氣及智慧,在身教及言教上,把肢體的錯處或軟弱,以愛心說誠實話,彼此提醒及守望?

4.自己有沒有帶動這種的氣氛:又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善,實踐聖經真理的教導。

就當自己看著這幾本叫自己及別人沉重的屬靈書籍,主又給我看到《不做堂會奴隸,成為基督身體》(補充:我每天都有讀聖經,早上聽靈修,坐車聽講道),本書作者馬保羅牧師,第一本著作《堂會確是一間有限公司》,當中講到因香港的法律要求,每間堂會皆需要以「有限公司」來登記註冊,所以需要以有限公司的規則來運作堂會,作者提醒這實況,作者(作為牧師)更提醒信徒,堂會(由人組成,可見的)不止於一間有限公司,因教會(真心相信主耶穌的人,看不見的)是屬於耶穌基督的,要遵守及執行主耶穌的大誡命及大使命。

而《不》更提醒做堂會同工(包括信徒領袖/董執),要認清自己及堂會的實況,更要捉緊上帝呼召教會的心意,以致發揮教會的本質。 這書給我很大的提醒,鼓勵,安慰,引導到底主耶穌基督的教會是如何? 書中最後的7點建議十分實貴及落地 :

 

1. 真誠相愛的關係

2. 全民參與做祭司

3. 使人得力的門訓

4. 連於元首主基督

5. 外展繁殖結果子

6. 樂於結網守合一

7. 靈活彈性的結構

 

 這些與慈愛堂的使命宣言很配合:

1. 要成為一個敬拜的群體

2. 要成為一個見證的群體

3. 要成為一個牧養的群體

4. 要成為一個服侍的群體

5. 要成為一個成長的群體

 各位慈愛堂的弟兄姊妹,願我們在新的一年2019,同心建立基督的身體,主的教會——慈愛堂。 



「活出愛,真門徒」  

王貴美牧師

2018930

親愛的弟兄姊妹:

謝神帶領慈愛堂昂然踏入二十七週年,我也感恩能在慈愛堂服侍二十年,當我回顧這一切時只能說:全是神的恩典!神最近藉著同的渠道告訴我,我們(慈愛堂有什麼?又缺少什麼?神更提醒我,要勉眾肢體我們要一同為着所擁有的恩典、恩賜、恩膏恩主,好好感謝神並繼續在各方面都要忠心、努力和成長好叫我們能榮耀神並祝福人當然神也提醒我,我們在何事上有所欠缺,我們需要尋求聖靈的幫助與陶造並自己也要努力不懈好使我們能不斷更新、改變和突破

 

與我們恩典、恩賜和恩膏實在多而又多只因篇所限,我只及我覺得最蒙恩的一項,就是神不斷賜我們敬拜恩膏恩賜和恩賜人聖靈在不同聚會中,藉著帶領敬拜的肢體和祂親自的動工使許多肢體和新朋友,都深深經歷到神的同在、觸摸、安慰、醫治和加力神在最近這幾年間更賜予我們有三同行的敬拜者(恩賜人),我為此感恩願神在我們的每一代中都興起更多的敬拜者以致我們有第四、五、六、七代的敬拜者並同行我甚至期望我們每一個肢體,就是從兒童到長者,每一個都成為主所喜悅和使用的敬拜者!

 

至於我們所欠缺的我想提出兩項第一項正是與教會的名字慈愛堂相關神在去年十一月透過啟示錄的以弗所教會提醒我們;不要失落起初的愛心。又在今年五月的教會退修尋求會中,揭示我們兩代之間未夠理解接納相愛,以致我們未能互相尊榮和彼此遮蓋。我覺得神似乎在提醒我們我們是「遲愛堂」需要努力成為「慈愛堂」,所以同工們經禱告和商討後確定慈愛堂今個年度(10月開始)的異象和目標首先就是要「活出愛」,我們兩代之間活出神的愛,肢體之間活出神的愛,在世人之間活出神的愛,好叫我們成為名副其實「慈愛堂」

 

第二項我們需要努力的就是要成為耶穌基督的「真門徒」這不單因為每一個基督徒都必須成為主耶穌基督的門徒更因為神在過去兩三年內,不斷提醒我和不少肢體,我們慈愛堂的每一個肢體都必須要成為主耶穌的門徒其實主耶穌在臨上十字架前曾鄭重地向十一個門徒重申這重要吩咐,這記載在約翰福音13:34-35我賜給你們一條新命令,你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此認出你們是我的門徒了。」這兩節經文不單與我們今年的異象「活出愛,真門徒」非常吻合更提醒我們我們若有彼此相愛的見證就能更有效地見證我們所信的福音這讓我想起神早在創立慈愛堂時,給予慈愛堂明確的吩咐使命,就是在慈愛堂會徽中,兩個重要口號:「基督慈愛,得人如魚」,而這兩個口號正正是回應主耶穌基督所頒布的[大誡命和大使命],因此讓我們從今日開始就努力實踐神所給我們的異象「活出愛,真門徒」

 


從港鐵接二連三的事故,
反思聖經中守望的觀念

潘廣武傳道

20187

親愛的弟兄姊妹:  

4月開始,「港鐵公司」在興建中的「高鐵線」及「沙中線」不斷發生事故,最近一單是在行駛中的「西鐵線」元朗站,合共出現了12宗(參「左右大局」,22/6/18及「永善亂壇」第697集,網上資訊)。

我們不禁要問,「港鐵公司」不是有很好的監察系統及通報機制嗎?問題出在那裡?

一個再好的制度,若果執行的人,不是按規矩執行,已叫人擔心,更可悲的是管理層知情不報,輕慢或不認真的正視問題,這種上樑不正下樑歪的作風,欺上(政府)瞞下(市民)的氣氛一旦被建立,才是我們最擔心!變成人治而不是法治的社會。

是什麼引致這樣嚴重的問題?其中之一是要配合政府所定的目標(可能是政治任務),而沒有按照實際情況或程序來施工。這樣的做事方法誰得益?也許是當中承建商(聽說當中有不少是中資背景或政棍的關係)?

但香港市民肯定是受害者,因為不但用了差不多1000億元的公帑,更嚴重的是安全問題,人命是無價的啊!

還有「一地兩檢」的法律問題,「大律師公會」已公開表示這法案是沒有法律依據,將來要面對司法覆核。

 

聖經對這方面的事情,有什麼真理的教導及提醒呢?

 

「人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。我何時指著惡人說:他必要死;你若不警戒他,也不勸戒他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中;我卻要向你討他喪命的罪(原文是血)。倘若你警戒惡人,他仍不轉離罪惡,也不離開惡行,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離了罪。」西3:17-19

 


聖經很清楚的教導,神的子民,要做守望的人
/角色,要將所看到的問題講出來,若果沒有做好自己的責任,罪在自己身上;若講出了,那些人不聽,罪在他們身上。

 

作為地上的公民,除了透過正確及積極的渠道表達意見,特別要捍衛香港的新聞自由(公權力),因為社會有不少的問題都是被傳媒揭發,如這次「港鐵」事故。

 

作為天上的國民,我們更應把這守望的觀念應用在神的家「教會」。

「教會」肯定是屬主耶穌,因祂是教會的頭,然而「教會」同樣是由一群人(信徒)所組成。自然有人的問題或限制,不論是傳道牧者,領袖(董執,組長),到每一位肢體,都是有血有肉,有喜怒哀樂,活在這個充滿試探及誘惑的世界,所以我們更需要彼此的守望,提醒,勉勵,甚或督責,不論這是從上而下,或下而上,只要是合乎聖經,出於愛心及誠實(弗4:15)。

我們對身邊的肢體(崇拜),組員(家聚),有多少的認識及了解?我們能否與他們分享心中所想,人生起跌,甚或是軟弱?並且相信大家能以主的愛來彼此接納,包容?

 

唯有這樣的「真關係」,才是主所喜悅及吸引人(約13:34-35),也唯有建立這樣彼此守望及關懷的氣氛,才能結成一個滿有愛的生命網,承載主給我們更多的生命。

你願意成為其中一個「守望者」嗎?以真理及愛去守望別人的生命?

或是敞開你的生命讓別人守望嗎?向肢體存坦誠及開放的心,相信上帝藉肢體向我們說出為我們好的說話?

「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生上帝離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。」來3:12-14

 


「復活更新、活出耶穌」

鍾鳳珍傳道

201841

親愛的弟兄姊妹:

很快2018年已經過了一季。在過去三個月裡,每個月都給人有重新開始的機會。一月,新一年的開始。二月,中國人農曆新年的開始,對中國人來說,這才是新一年的開始。三月30日是基督教受苦節,紀念耶穌在逾越節為世人的罪,被釘死在十字架上,今年的受苦節與聖經中的逾越節同為一日,是宗教曆正月的開始。四月一日是復活節,是記念主耶穌勝過罪惡和死亡第三天從死裡復活的日子。

在這充滿節期歡慶的日子,給我們帶來很多重新開始的機會。新的一年,我祈求能明白,知道上帝在這世代的心意,是否就如坊間所傳講的:上帝的榮耀要彰顯於地,讓世人都能看見,並且知道是上帝的作為,因而歸向耶穌,全球復興。上帝的榮耀,權能怎樣才使世人認識及承認是祂的作為,並且願意接受耶穌為自己生命的救主?我相信有兩個渠道:

 

大災難
當人面對大自然的巨變,威脅,無助時,人會呼求上天神明的幫助拯救。在歷史記載中,有那個天上神明有這種權能力量?惟有創造天地萬物的三位一體上帝。挪亞時代,神用洪水清洗地上的邪惡;埃及法老及他的臣僕,經過十災才可認識耶和華上帝的作為。當罪惡於全城滿溢時,耶和華將硫磺與火從天上降與所多瑪和蛾摩拉二城。可惜人的驕傲心硬仍未全然降服,也沒有歸順耶和華的吩咐。

 

耶穌的神蹟奇事
耶穌,三位一體的上帝,以人的樣式降生世上,在世生活了33年多的時間。耶穌在生活中活現了天父所喜悅的兒女當有的生命樣式,重新演繹上帝所頒布的律例典章。耶穌是天父所喜悅的兒子,神的靈也充滿在祂身上,使祂的教導滿有能力權柄,因聖靈同在而能行各樣的神蹟奇事,使人從罪中悔改跟隨祂。

 

耶穌已為世人成就了救贖大恩,叫世人因祂的救贖,與神恢復關係,成為神

的兒女。並且因聖靈在耶穌基督升天後的首個五旬節,從天父那裡被差,澆灌到世上來,接續耶穌基督的工作。所以,凡接受耶穌基督為救主的,聖靈都樂意住在他/她裡面,使我們靠著聖靈的啟示明白聖經真理,知道神的心意,並且得著能力,活出作為主門徒當有的生命氣質,成為耶穌的見證人。

 

弟兄姊妹,你有否覺察到我們所處的世代,罪惡氾濫的程度其實離挪亞、所多瑪年代不遠了!我們用甚麼來叫醒世人?教會是神喚醒世人離罪的福音使者。當教會在世仍能發揮主的榮耀光輝時,耶穌仍未需回來。但當教會群體與世人無異時,神才會出手。求神使我們都明白祂的心意,信主的就活出主耶穌的生命,使教會這屬耶穌的群體,能彰顯主的榮耀能力,吸引更多未信者歸向耶穌,復興就會來到。願我們都把握主給與的時間機會,成為主耶穌的門徒,作耶穌的見證人,在這黑暗世代為主發光、為未信者代求。


齊心作門徒、火熱見證主、
禱告求復興

王貴美牧師

2017119

親愛的弟兄姊妹:

當我要撰寫這封家書時,我正閱讀著戴爾伯克(H. Dale Burke)所著的「合神心意的領袖」,他曾為富勒頓教會訂立核心價值宣言,我在其中得著很好的提醒和啟發,而聖靈亦提醒、催逼和幫助我,讓我也嘗試為慈愛堂訂立了一個合乎神心意,又適切我們需要的核心宣言BE FAITHFUL,其內容如下:

 

1

Biblical

我們要忠於聖經的教導,成為恪守神真理的群體。

2

Excellence

我們要依靠聖靈的幫助,成為能活出卓越生命的群體。

3

Faith

我們要持守從神而來的信心,成為信心群體。

4

Authenticity

 我們待人處事都要真實,成為可信賴的群體。

5

Insight

我們要依靠聖靈的光照,成為能領受屬靈洞察力的群體。

6

Trust Team

我們要依靠聖靈幫助,成為能夠彼此信任的團隊。

7

Hope

我們要活出從神而來的盼望,成為時刻仰望神恩的群體。

8

Follwer

我們要遵從耶穌基督的教訓,成為對主忠誠的跟隨者。

9

Unity

我們要依靠聖靈所賜合而為一的心,成為多元郤合一的群體。

10

Love

我們要竭盡所能,成為盡心、盡性、盡意、盡力愛神又愛人的群體。

 

 深知要達成這十點宣言,其實一點也不容易,我的意思是要實踐其中一點也絕不容易,那麼我們又當如何實踐這十點呢?!不過神郤讓我記起,祂曾在希伯來書2:9對我們的宣告和應許:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

這位已經召我們出黑暗入奇妙光明的主耶穌基督,這位願意賜予我們新身份、新生命的上帝,這位已經內住在我們心裡的聖靈,祂必知道我們的需要,祂也必願意幫助我們,活出祂所賞賜給我們尊貴、聖潔的新生命和新身份,因此我們需要時常仰賴聖靈的幫助,使我們能一點又一點地實踐這十點宣言。

神願意每一個屬乎祂的人,都要見證祂奇妙的作為和傳揚祂豐盛的救恩,所以當我們全心仰賴神的厚恩和大能,而聖靈就必會適時和適切的幫助我們,以致我們能邁向神對我們這個群體所定美好的旨意。因此我們需要努力進入神為我們預定的更新、成長和突破,好使神對我們所定的旨意能活出來,以致我們能在這紛亂的世界,成為世上的鹽和光(太5:13-16),照亮、幫助和安慰許多仍活在沒有盼望、沒有出路、沒有平安和喜樂的人。

 

我們不單需要各自努力,我們更需要彼此鼓勵和守望,好好活出這些宣言。今年的異象:齊心作門徒、火熱見證主、禱告求復興!這是神給與我們在這段日子,需要好好努力和突破的方向,我深願我們努力朝著這三個方向邁進,在實踐這十點的宣言的同時,亦努力跟隨主耶穌基督成為祂忠勇的門徒,持著火熱的心時常見證主的救恩和大能,並透過恆常且逼切的禱告,儆醒等候並預備好自己,能迎上神將要賜下復興的浪潮,成為被神大大使用的鹽和光!



 


「我要成為基督身體——教會」 潘廣武傳道 2019年1月1日

親愛的弟兄姊妹:
最近在沒有計劃的情況下,看了幾本題目及內容很類近的書,一本在月頭講道時引用過,《論盡基督教八十後看基督教》,另外兩本是《A貨信徒(The Christian Atheist)——基督教的無神論者》,《復興的鑰匙》。

這時刻的牧養與反思                      

潘廣武傳道

2019101


     
慈愛堂教會聚會最新安排

2021-08-19 經董執商討,根據教會大部分恆常參與聚會的肢體已打第一針疫苗,因此決定由本週22/8起開放聚會人...